miércoles, 15 de octubre de 2014
283. ¿Qué significa transubstanciación?
(Compendio 283) Transubstanciación
significa la conversión de toda la sustancia del pan en la sustancia del Cuerpo
de Cristo, y de toda la sustancia del vino en la sustancia de su Sangre. Esta
conversión se opera en la plegaria eucarística con la consagración, mediante la
eficacia de la palabra de Cristo y de la acción del Espíritu Santo. Sin
embargo, permanecen inalteradas las características sensibles del pan y del
vino, esto es las «especies eucarísticas».
Resumen
(C.I.C 1413) Por la
consagración se realiza la transubstanciación del pan y del vino en el Cuerpo y
la Sangre de Cristo. Bajo las especies consagradas del pan y del vino, Cristo
mismo, vivo y glorioso, está presente de manera verdadera, real y substancial,
con su Cuerpo, su Sangre, su alma y su divinidad (cf. Concilio de Trento: DS
1640; 1651).
Profundizar y modos de explicaciones
(C.I.C 1376) El Concilio de Trento resume la
fe católica cuando afirma: "Porque Cristo, nuestro Redentor, dijo que lo
que ofrecía bajo la especie de pan era verdaderamente su Cuerpo, se ha
mantenido siempre en la Iglesia esta convicción, que declara de nuevo el Santo
Concilio: por la consagración del pan y del vino se opera el cambio de toda la
substancia del pan en la substancia del Cuerpo de Cristo nuestro Señor y de
toda la substancia del vino en la substancia de su sangre; la Iglesia católica
ha llamado justa y apropiadamente a este cambio transubstanciación" (Concilio de Trento: DS 1642).
Para la reflexión
(C.I.C 1418) Puesto
que Cristo mismo está presente en el Sacramento del Altar, es preciso honrarlo
con culto de adoración. "La visita al Santísimo Sacramento es una prueba
de gratitud, un signo de amor y un deber de adoración hacia Cristo, nuestro
Señor" (Pablo VI, Mysterium
fidei).
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